Блог Евгения Морозова

индия

Хампи

Перед первой поездкой я оптимистично рассчитал время путём деления расстояния на среднюю скорость в 60 км/ч. Конечно, настоящее время поездки оказалось в два раза больше. Вообще, как показал опыт, в Индии почти невозможно проехать более 350-400 км в день даже на мотоцикле.

Приехал в Хампи уже после заката. Довольно быстро нашёл комнату в гестхаусе, повезло, ну и гестхаус был довольно дорогой. С трудом принял душ, так как вся ободранная кожа ужасно болела. По этой же причине было очень сложно спать.

Холмы Хампи

Утром вышел искать переправу на другой берег реки, так как именно там, по словам всех побывавших в Хампи, стоит жить (и я с ними совершенно согласен). Доехал до лодочной переправы у главного храма, спросил у лодочника, существует ли мост на другую сторону. Лодочник ответил, что нет. Тогда я спросил, может ли он переправить мой мотоцикл в лодке (эта Ямаха весит меньше меня, так что два взрослых человека легко могут занести ее в любую лодку). Опять отрицательный ответ.

Оставил мотоцикл и решил пешком переправиться на другой берег для разведки.

Сразу же после переправы на другом берегу находился прокат скутеров. Взял скутер, чтобы искать жилье и изучать окрестности. Запомнилось, что он сначала залил мне в него смесь бензина с маслом для двухтактных скутеров (в Индии они еще производятся и используются), затем ему пришлось переворачивать скутер, чтобы вылить ее, и залить чистый бензин.

Не успел отъехать от проката, меня останавливает баба. Если что, так в Индии зовут святого человека. Кстати, в той же поездке узнал, что на языке штата Карнатака, в котором находится Хампи, «ба» означает «подойди». Например, бабы в гестхаусе так подзывали котёнка: «ба-ба-ба».

Баба, кажется, хотел, чтобы я его куда-то подвез. Спросил меня, откуда я, и что делаю в Хампи. Ответил, что русский и ищу жилье в деревне. Баба сказал, что в Хампи очень много русских и он покажет мне дорогу до русского гестхауса. Сразу же сказал, что будет удобнее, если он сядет за руль, в общем, деловой оказался. Повез меня в гестхаус, который назывался «Пушкин», если не ошибаюсь. Меня это сильно удивило, не ожидал, что там будет так много русских, что найдутся даже русские гесты. Но мест в нём не было. Тогда мы поехали по другим гестхаусам. Мест не было нигде, так как в тот год был какой-то юбилей Хампи, и приехало очень много паломников. В итоге, баба завез меня на самый край деревни, последний дом самой последней улицы. В гестхаус, который стал моим самым любимым гестхаусом в Хампи. Его самого хозяин геста тут же отругал и прогнал. Позже, он пояснил, что это пьющий баба, и за это его никто не любит.

Сторговались с хозяином о цене, которая показалась высоковатой, но хозяин объяснил, что на время праздника все гестхаусы переполнены, и цены из-за этого тоже выше. Также сказал мне, что на эту сторону реки вполне возможно переправиться паромом, и объяснил примерно, как добраться до парома. Поэтому я почти сразу же отправился обратно в прокат, чтобы вернуть скутер и деньги за аренду (при аренде заплатил сразу за несколько дней вперед).

Переправился обратно в город Хампи, сел на мотоцикл и поехал искать паром. С первой же попытки нашел его, хотя ехал около 20 км без навигатора. В ту поездку мне все время везло. К парому вел крутой бетонированный склон, который заканчивался прямо в реке. Было страшно, что не удержу мотоцикл, и упаду с ним прямо в реку. Позже подъехал тяжелый Royal Enfield с двумя иностранными туристами и груженый кучей сумок. Позавидовал их отваге: удержать этого бегемота на спуске было явно непростой задачей.

Паром в Хампи

Минут через 15-20 подошел паром, который представлял из себя большую лодку, на которые мотоциклы заезжали по тонким и шатким досточкам. Для меня это было еще одним страшным моментом. Насколько я помню, мотоцикл французских туристов погрузили вручную, так как досточки его однозначно не выдержали бы.

По дороге на другую сторону реки познакомился с общительным индийским лесником, который рассказал мне всю историю своей жизни. Включая то, что он хотел учиться в России. Не знаю, где именно он работает, так как лесов в этой части Индии нет. Их вообще в Индии осталось мало.

Приехал в гестхаус, пошел в ресторанчик при гестхаусе. На тот момент, в гесте жил француз, ирландец, англичанин, и я. Спросил, что можно заказать на ужин, владелец геста сказал, что можно присоединиться к совместному ужину остальных жильцов. Сказал, что будет готовить пасту, нет ли у кого возражений. Никто не возражал, так что мы уселись за стол и стали ждать. Каждый рассказывал какие-то истории из жизни. Англичанин несколько лет прожил в Ауровилле, который был утопичной попыткой построить общество будущего. Поэтому слушать его было очень интересно. Француз тоже рассказывал много интересного. Каждый что-то рассказал. Чуть поодаль сидели баба, они не ужинали, йоги так поздно не ужинают, просто покуривали. Подозвали меня, поболтал с ними. Когда вернулся к столу, все соседи поцокали языками и сказали, что мне оказали большую честь, так как баба просто так не приглашают.

Эти вечера в гестхаусе были просто волшебными. Никогда ни до, ни после, не испытывал ничего подобного. Периодически, когда вспоминаю, кажется, что все это было сном. Но откуда же тогда фотографии?..

Остатки старого моста

Несколько раз приезжал в этот гестхаус в последующие годы, но волшебный момент не повторился ни разу.

#индия #хампи #мото #путешествия

Река Тунгабхадра

Когда-то очень давно прочитал книгу «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», в которой так вкусно описаны путешествия на мотоцикле, что несколько лет я думал: «Хорошо бы когда-нибудь поехать так путешествовать, но это не для меня. У меня нет ни мотоцикла, ни прав, да и вообще страшно». Так эта мысль и была постепенно почти забыта, до тех пор, пока я не приехал в Индию.

В Индии не существует тротуаров, общественный транспорт неразвит, и единственный способ перемещения — на мотоцикле или скутере. Поэтому пришлось сесть и поехать, хотя это был огромный стресс: просто взять и без какой-либо подготовки и теоретических знаний начать ездить по дорогам с первого дня.

К концу пребывания в Гоа, уже осмелел, и даже впервые выехал за пределы штата (около 30 км, но мне казалось, что я преодолел огромное расстояние). После этой поездки окончательно засела мысль, что надо получить права (чтобы не вздрагивать при виде каждого полицейского) и поехать в настоящую поездку.

Права в первое лето получить не удалось, сложилось сразу несколько обстоятельств. Но следующей зимой я взял у хозяина гестхауса его мотоцикл, спросил, как переключаются передачи, и стал наматывать круги вокруг дома, переключаясь с первой на вторую. Затем арендовал первый «настоящий мотоцикл» (150 см³ Yamaha FZ-S, которая выглядит как настоящая, но по сути тот же мопед). Первые поездки, даже на 5 км от дома, ужасно выматывали, но я упорно увеличивал радиус поездок.

Через пару месяцев взял недельный отпуск на Новый Год, купил внешний аккумулятор для телефона, установил оффлайн-навигатор OsmAnd (потому что сотовая связь в Индии очень медленная и ненадежная). Думал, как смотреть на навигатор, если не существует никаких креплений. В итоге, тщательно изучил маршрут, записал названия где-то 20 крупных населенных пунктов по дороге, и постарался выучить их назубок. Также взял наушники, чтобы слышать голосовые подсказки. Тогда я думал, что придумал новый способ навигации, было сюрпризом позже узнать, что по голосовым подсказкам езят многие мотоциклисты.

В общем и целом, мне повезло, и из-за мандража перед первым путешествием очень хорошо заучил маршрут и даже голосовые подсказки не очень понадобились — узнавал все выписанные населенные пункты по указателям на дорогах и ориентировался почти безошибочно. К слову, мне редко это удавалось в дальнейшем. В качестве точки назначения выбрал городок Хампи в 400 км от штата Гоа, так как много раз слышал от друзей, что это место удивительной красоты.

Готовился я так, как будто еду на край света, но из-за неопытности не взял много нужных вещей. Например, взял в прокате совершенно дурацкий бесполезный шлем, который быстро меня достал, и я просто привязал его к рюкзаку. Боялся есть на дорогах и до самой ночи ехал голодный, надо было догадаться взять с собой хотя бы бутерброды.

Выехал еще затемно, видел рассвет, красное солнце, встающее сквозь туман и пальмы. Впервые проезжая видел жизнь настоящей нетуристической Индии. Эмоции били через край, нет слов, чтобы выразить, какой восторг чувствовал на протяжении всей поездки. С этим не сравнится никакой наркотик. Строил маршрут по второстепенным дорогам, чтобы не нарваться на полицейские кордоны (права ведь еще не получил), и каким-то чудом построил маршрут через живописнейший лес в горах. Потом эту дорогу так и не смог найти — порой кажется, будто все происходило только в моем воображении.

Рассвет в Гоа

Когда ехал через лес, не покидало ощущение, что еду по другой планете. Другие деревья, другие птицы, все другое, но не пугающее, а просто необычное и ласковое. Потом начались города, затем хлопковые поля, в которых стояло огромное количество ветряков. Ветряки в хлопковых полях также выглядели невероятно красиво.

В дороге чудом не покалечился в своем экипе из тонкой рубашки, бронесланцев и бронекепки. Пролетая перекресток в пустыне на сумасшедшей для меня тогдашнего скорости 80 км/ч, от страха решил притормозить, хотя дорога была совершенно пустая, и чуточку пережал передний тормоз, когда под колесом был наметенный из пустыни песок. Полетел кубарем с мотоциклом на скорости где-то в 60 км/ч. В голове только мелькнула мысль, что падение на такой скорости может закончиться очень печально. К счастью, обошлось лишь ободранной кожей на руках и ногах (которая заживала потом очень долго и больно).

Сразу за перекрестком была обычная индийская дорожная закусочная (четыре бамбуковых палки с навесом из плетеных пальмовых листьев). Сидящий там индиец с сыном не говорил ни слова по английски, но сразу же принес воду, какой-то местный антиспетик, и накормил меня кашей из неизвестного индийского злака. И хотя ни слова не говорил, но я понял, что он приглашал меня остановиться у него дома, объяснял, что дома у него есть бинты и можно переночевать. Но я был настроен доехать за один день, и отказался. Кстати, деньги за кашу и чай отказался взять наотрез. Бедные люди везде самые отзывчивые, и, несмотря на бедность, никогда не берут деньги за помощь.

К вечеру пейзаж начал меняться, и, судя по группам валяющихся камней, очень похожих на виденные на фото, я понял, что Хампи уже близко. Но оставалось проехать еще около 100 км.

#индия #гоа #хампи #мото #путешествия